спред это

Зачастую потребители принимают спред за обезжиренный маргарин или сливочное масло, что не совсем верно. В Западной Европе и Северной Америке спред употребляют ежедневно, спред это заменяя или дополняя им сливочное масло. На Западе спред популярен благодаря низкому содержанию или полному отсутствию источников холестерина – животных жиров.

В результате совместных исследований ВНИИМС и ВНИИЖиров была разработана композиция немолочных жиров, предназначенная для использования в производстве спредов. Главная цель ее создания – получить заменитель молочного жира (ЗМЖ) с близкими сливочному маслу органолептическими показателями и физико-химическими свойствами, но лишенный его недостатков. Разработанная жировая смесь была утверждена под названием «Жир кулинарный Невский». Данный продукт предназначался для использования в молочной промышленности, для частичной замены молочного жира в молокосодержащих продуктах, т.е.

Как начать торговать на Форекс с нуля. Пошаговый план действий

Эта информация обязательно должна быть приведена на этикетке. В России к спредам относятся как к суррогату сливочного масла, потому что не было подготовлено общественное мнение, считает эксперт. В Финляндии, перед тем как ввести спред это в продажу спреды, хозяйкам объясняли, что это за продукт и чем он полезен. В России же такого не было, и появление на рынке нового, более дешевого продукта вызвало недоверие и породило массу безосновательных слухов.

Далее обе фазы интенсивно перемешиваются и подаются в маслообразователь, где под действием термомеханического воздействия и происходит преобразование эмульсии. Полученный продукт подается на фасовку, после чего выдерживается не менее суток при температуре градусов до окончательной кристаллизации жира. Спреды, отличаясь от сливочного масла сбалансированным жировым составом (с замещением части молочных жиров растительными), являются продуктом функционального питания.

Сегодня выбор спредов в России заметно снизился, потому что спроса на него по вышеописанным причинам нет. Растительные масла, входящие в состав спреда, являются источником полиненасыщенных жирных кислот.

Во второй половине XX века в США и европейских странах у жителей крупных городов, вследствие повсеместного распространения малоподвижного образа жизни, появилась необходимость в продуктах пониженной калорийности. Постепенно возник спрос на продукты, похожие на сливочное https://maximarkets.org/glossary/spred/ масло, но содержащие меньше холестерина, больше ненасыщенных жирных кислот и к тому же обладающие пониженной калорийностью. Промышленный выпуск комбинированного масла с частичной заменой молочного жира растительным был впервые осуществлен в Швеции в 1969 году.

Неотъемлемая составная часть спреда – растительное масло (подсолнечное, оливковое, кукурузное, пальмовое и т. д.). Сегодня многие предприятия уходят от использования гидрогенизированных жидких масел, и растительная жировая основа спреда получается методом переэтерификации. Так например, из пальмового и подсолнечного масла получается жир, аналогичный по жирнокислотному составу исходным жирам, но с совершенно другими физическими свойствами (температурой плавления и твердостью). На следующем этапе в жировую фазу вносятся жирорастворимые компоненты, одновременно готовится и так называемая «водная» фаза на основе молока, пахты или сыворотки, куда также может быть добавлена соль.

Недобросовестные производители выпускали грубые поделки – легкие и мягкие масла, содержащие вредные пищевые добавки и по сути являющиеся низкосортным маргарином. В те годы объемы производства поддельного сливочного масла равнялись объемам производства контрафактной аудио- и видеопродукции и фальсифицированной водки. Исходя из этих обстоятельств, в 2003 году в России был введен ГОСТ, позволяющий четко разделить сливочное масло и спред. А спред как раз производится на основе растительного масла и растительных жиров, имеет сбалансированный состав и подходит для приготовления бутербродов, для выпечки, жарки, добавления к кашам, гарнирам.

Спреды же производят из молочного жира и/или растительных масел, иногда с добавлением различных ингредиентов. Этот продукт очень пластичен (не случайно спреды продаются в пластмассовых корытцах), а его жирность составляет от 39 до 95%. Соответственно, спреды делят на низкожирные и высокожирные. В них могут использоваться и сливки, и молоко, и пахта.

С этой целью многие производители спредов ограничивают применение гидрированных жиров – основного источника транс-изомеров, отдавая предпочтение переэтерефицированным и фракционированным жирам. https://maximarkets.org/ Этот пастообразный продукт с легко размазывающейся консистенцией готовят из смеси растительных и молочных масел и жиров. На российском продуктовом рынке это относительно новый товар.

В чем состоит суть спреда?

  • Постепенно возник спрос на продукты, похожие на сливочное масло, но содержащие меньше холестерина, больше ненасыщенных жирных кислот и к тому же обладающие пониженной калорийностью.
  • Во второй половине XX века в США и европейских странах у жителей крупных городов, вследствие повсеместного распространения малоподвижного образа жизни, появилась необходимость в продуктах пониженной калорийности.
  • Промышленный выпуск комбинированного масла с частичной заменой молочного жира растительным был впервые осуществлен в Швеции в 1969 году.

И в этом, кстати, важное отличие спреда от маргарина, ведь в маргаринах содержание «молекул-уродов» доходит до 24–29%, причем после выпечки этот показатель возрастает). Владимир Бессоновпоясняет, что жители этой страны употребляли много соли, насыщенных жиров, ели мало овощей. В итоге для них был разработан продукт с пониженным содержанием жира.

И эффект был достигнут, смертность действительно снизилась. Сейчас доля сливочного масла среди всех масел вообще на финском рынке составляет 2–4 %.

Факторы, влияющие на размер спреда на Форекс

Именно с ними связывают нормальное функционирование сосудов и работу головного мозга. Это те вещества, которые помогают предупредить развитие ишемической болезни сердца.

В составе жировой фазы спредов чаще всего используются заменитель молочного жира, соевое, подсолнечное, рапсовое, оливковое, кукурузное и пальмовое масла, молочный жир. Встречаются продукты, содержащие масло авокадо, рисовое, арахисовое, сафлоровое, горчичное масла, рыбий жир и их различные комбинации.

спред это

Поэтому их рекомендуют либо применять в составе лекарственных препаратов, либо в составе продуктов питания, https://maximarkets.org/glossary/spred/ например, спреда. Сейчас некоторые производители уже запускают спреды лечебной направленности.

Что особенно важно, спреды, приготовленные без использования животных жиров, не содержат холестерина. Также состав жирных кислот при обработке в них почти не меняется, поэтому, например, в популярных спредах содержание их трансизомеров (еще одного кошмара современности наряду с холестерином) составляет от 1 до 8%.

В прошлом столетии в девяностых годах на прилавках магазинов нашей страны появилось «мягкое масло», которое стоило гораздо дешевле сливочного. В те годы население претерпевало спад жизненного уровня, что сделало спред популярным. Стимулом для развития производства этого комбинированного масла послужили недостаток сырья, кризис в сельском хозяйстве и падение объемов удоя молока. Эти обстоятельства так же привели к фальсификации сливочного масла в масштабных размерах.

В России же сливочное масло занимает целые полки в магазинах. Напомним, что масло сливочное коровье – это продукт, изготовленный из натуральных сливок и имеющий жирность не ниже 50% (масло пониженной жирности) или 80% (масло классической жирности).

Стандарт предоставляет потребителям, думающим о своем здоровье и фигуре, широкий выбор. Стоит только знать и учитывать, что спреды, в зависимости от содержания в них молочного жира, делятся на сливочно-растительные, растительно-сливочные и растительно-жировые.

Add Comment

Your email address will not be published. Required fields are marked *